Pain Complet
INGRÉDIENTS
- 750 g de farine complète
- 250 g de farine de blé tendre
- 30 g de levure fraîche Germa
- 120 g de son de blé
- 1 cc. de sel
- 1 cc. de sucre
- 2cs. d’huile d’olive
- 550 à 600 ml d’eau tiède
PRÉPARATION
- Dans un récipient ou dans le bol de votre pétrin, placer les deux farines, l’huile d’olive, la levure Germa diluée dans un peu d’eau tiède avec le sucre, mettre le sel un peu loin de la levure et ajouter progressivement l’eau jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène ;
- Pétrir la pâte pendant 10 à 12 minutes jusqu’à l’obtention d’une pâte molle et bien lisse ;
- Couvrir la pâte et laisser reposer jusqu’à ce qu’elle double de volume ;
- Dégazer la pâte et la diviser en pâtons de taille égale et les rouler dans le son du blé ;
- Aplatir les boules et les laisser lever dans un endroit tiède pendant 45 minutes ;
- À l’aide d’un vaporisateur, humidifier légèrement la surface du pain et les faire cuire au four à 220°C pendant 20 à 25 minutes.